Каркасные местные вентиляционные отсосы (кухонные вытяжные зонты) устанавливают над тепловым оборудованием (варочные плиты, жарочные шкафы, фритюрницы, гриль и т.п.) для улавливания избыточного тепла, влаги, продуктов сгорания и улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне горячих цехов в ресторанах, кафе, столовых и прочих предприятях общественного питания, где наша продукция находит широкое применение.
Местные вентиляционные отсосы подразделяются на вытяжные (МВО) и приточно-вытяжные (МПВО).
По методу монтажа различают островной и пристенный типы кухонных зонтов:
- островной зонт устанавливается над тепловым оборудование размещенным в центре кухни (фото слева)
- пристенный зонт устанавливают над оборудованием у стены (фото справа)
Пристенный зонт на 40% эффективнее и экономичнее островного т.к. зона локализации выбросов ограничена стеной кухни или перегородкой.
По умолчанию зонты пристенного типа шириной до 1000 мм изготавливаются в варианте ТИП-1, выше 1000 мм – ТИП-2. В стандартном исполнении корпус оборудования изготавливается из нержавейщей стали AISI-430 путем сварки, что по качеству намного выше аналогичного оборудования, сделанного с использованием заклепок. Также преимуществом данного метода является полное исключение подсоса воздуха через неплотности корпуса в обход фильтров. При необходимости также возможно изготовление зонтов из пищевой нержавеющей стали AIS-304.
Основным элементом местных вытяжных отсосов служит лабиринтный фильтр (жироулавливающая кассета), который устанавливается в корпус зонта для предотвращения попадания липких веществ в вентиляционную систему, защиты ее элементов от загрязнений и как следствие продления срока ее службы и снижения расходов на обслуживание. Разогретый воздух, насыщенный парами масла, всасывается в зонт, проходит через фильтр, масло и жиры за счет температурного перепада конденсируются, отделяются от воздуха и осаждаются на стенках лабиринтного фильтра.
Эффективная работа кухонного зонта и всей вытяжной системы требует регулярного обслуживания для очистки от налипших веществ. В первую очередь это касается жироуловителей (фильтров), которые необходимо замачивать в водных растворах обычных моющих средств, а затем промывать проточной водой
В зависимости от вида корпуса различают основные типы зонтов:
- пристенные прямоугольные
- пристенные трапецией
- пристенные козырьком
- островные прямоугольные
- островные трапецией
- островные с двухсторонним козырьком.
Вытяжные кухонные зонты состоит из следующих основных частей:
- сварного корпуса из нержавеющей стали;
- лабиринтного фильтра (жироулавливающие кассетные фильтры), который блокирует попадание жира в воздуховоды);
- рассеивателя (создает у кромки направленную вниз под углом 45* приточную струю, которая отсекает потоки загрязненного воздуха);
- жиросборникя (сгон для слива жира);
- светильника (тип, количество и расположение выключателя согласовывается Заказчиком дополнительно).